MENGENAL LEBIH DEKAT POCUT BAREN

Papan nama jalan Pocut Baren dari arah Peunayong

MENGENAL LEBIH DEKAT POCUT BAREN

Di kota Banda Aceh, ada sebuah jalan yang menghubungkan Peunayong dengan Jambotape. Terkenal sebagai pusat perdagangan komputer / elektronik. Jalan Pocut Baren. Siapakah dia? Mungkin kita tidak menemukan namanya dalam daftar pahlawan nasional Republik Indonesia, sehingga sedikit merasa asing. Mengapa namanya ditabalkan menjadi nama sebuah jalan?

Peta Google Jalan Pocut Baren di Kota Banda Aceh

Sejarah Aceh sendiri mengenal “wanita-wanita agung” yang telah memainkan peranan besar dalam politik dan peperangan, kadangkala seorang ratu ataupun istri uleebalang yang berpengaruh. Salah satunya adalah Pocut Baren yang sangat terkenal (pengakuan Belanda). Berikut kesaksian H.C. Zentgraaff seorang pelaku pentas perang kolonial Belanda di Aceh dan pensiun selaku juru tulis. Ia mengalami perang tersebut, kelak ia menjadi redaktur beberapa surat kabar.

Pocut Baren.

Di pantai Barat Aceh terdapat tidak banyak wanita yang telah memainkan peranan istimewa seperti yang telah dilakukan oleh Pocut Baren. Dewasa ini (Sekitar tahun 1930-an) yang memberi kemungkinan orang pergi kemana-mana menggunakan mobil, letak daerah itu tidak seberapa jauh, akan tetapi tiga puluh tahun lalu, letak Tungkop itu benar-benar jauh di pedalaman, di daerah Woyla hulu. Ia merupakan sebagian dari Federasi Kawai XII yang didalamnya termasuk juga Pameu, Geumpang, Tangse, Anoe dan Ara dari nama-namanya orang segera dapat mengetahui, bahwa tempat-tempat itu terletak di pusat pegunungan.

Foto Pocut Baren
Sumber : Aceh; H.C Zentgraff; Penerbit Beuna Jakarta; Cetakan ke-1; 1983.

Pocut Baren adalah puteri Teuku Cut Amat, keluarganya sudah sekian lama turun-temurun menjadi uleebalang di Tungkop dan sudah meninggal suaminya yang diikutinya dalam peperangan (melawan Belanda), maka dialah yang berhak menjadi Uleebalang Keujreun Gume.

Demikianlah ia hidup bertahun-tahun lamanya dalam peperangan, silih berganti dengan masa-masa damai yang tak pernah lama di daerah pedalaman yang pada waktu itu belum lagi didatangi Kumpeni. Baginya permainan perang-perangan itu tetap merupakan hal yang menyenangkan yang sewaktu-waktu dapat dihentikannya jika ia merasa jemu karenanya.

Masa baik itu berakhir ketika marsose memulai pembersihan di pantai Barat Aceh yang merupakan pekerjaan yang sungguh-sungguh tidak menyenangkan dengan penjatuhan hukuman-hukuman serta penyerbuan-penyerbuan. Namun Pocut Baren menerima resikonya dan ia melakukan perlawanan sebagaimana mestinya, selayaknya seorang pria yang kuat.

Ia seorang wanita yang selalu diiringi oleh pengawal, terdiri dari lebih kurang tiga puluh orang. Ia selalu memakai peudeng tajam (=pedang tajam), sejenis kelewang bengkok, mirip pedang Turki yang sangat terkenal di pantai Barat Aceh.

Pada suatu hari sebuah patroli di Kuala Bhee yang pimpin oleh Letnan Hoogers mengetahui tempat persembunyiaannya di gunung, pada kesempatan itu Pocut memperoleh tembakan pada bahagian kakinya. Ia masih hidup, tetapi disebabkan kurangnya perawatan, kakinya lambat laut membusuk sehingga mematahkan semangat tempurnya, akhirnya ia berdamai. Dengan segera ia diberikan perawatan medis, tapi infeksinya sudah parah sehingga harus dilakukan amputasi yang untungnya berhasil dengan baik.

Pada masa itulah berubah semangatnya, dendamnya terhadap Kompeni berubah menjadi terima kasih yang diperlihatkannya secara terang-terangan. Sebagai seorang wanita “jantan” ia tak ingin menyembunyikan perasaannya itu. Kepada Veltman ia berkata : “Kalaulah saya mengenal tuan lebih dahulu, tentulah saya tidak kehilangan kakiku”

Veltman menghormati wataknya yang bijaksana itu, ia berhasil mengadakan usaha-usaha sehingga wanita itu dapat diangkat sebagai Uleebalang Tungkop. Ia bukanlah wanita pertama yang memerintah di Aceh, sebelumnya berabad-abad lalu telah ada ratu-ratu yang mengendalikan pemerintahan, dan tak kalah hebatnya dengan pria dan Pocut Baren merupakan pengganti pria.

Veltman menyediakan lagi sebuah hadiah yang amat menggembirakan wanita itu. Pada suatu hari tibalah di Meulaboh sebuah kiriman barang dari negeri Belanda yang berisikan kaki kayu untuk Pocut. Ia dibalut dengan kulit untuk “mencegah gangguan cacing” seperti yang dikatakan oleh para perwira. Para pembaca tentulah dapat membayangkan betapa senangnya hatinya ketika pertama kali ia memakainya. Kadang-kadang ia memakai pada upacara-upacara resmi, Pocut menganggap sebagai suatu kewajiban pula Kompeni yang telah menembak kaki seseorang untuk menggantikannya kaki yang lain.

Ia tak selalu memakain kaki kayunya itu, karena agak menyakiti lututnya. Sebab itu ia didukung oleh salah satu pegawainya. Pemakaian kaki kayunya yang setepat-tepatnya mungkin sekali pada saat ia memukul seorang laki-laki di kampungnya yang berlaku tidak pantas kepadanya. Begitulah Pocut Baren menampakkan dirinya di kampung-kampung. Ia memperhatikan setiap rakyatnya yang malas dan para pencuri takut kepadanya.

Kehadirannya dalam suatu kampung secara tidak disangka-sangka oleh penduduknya, kadang-kadang merupakan bom yang berbahaya. Ia memerintahkan rakyatnya supaya mengerjakan sawah-sawah mereka dengan baik, tetapi di samping itu ia memarahi setiap orang malas dan setiap laki-laki menaruh hormat kepadanya tak kurang dari kepada seorang uleebalang pria.

Sewaktu Scheurleer, memegang komando dan menjalankan pemerintahan sipil di bivak Tanoh Merah, Pocut telah melaksanakan segala daya upayanya untuk menciptakan ketentraman di dalam wilayahnya. Karena Woyla Hulu termasuk salah satu wilayah yang masih sulit keadaannya.

Jika ia berada di rumahnya dan memikirkan hal-hal pada masa-masa lalu dan masa sekarang dalam penghidupannya yang lincah itu, maka kadang-kadang mengalirlah darah pujangganya lebih cepat dari pada arus sungai Woyla, pantun-pantunya yang popular dan mengesankan belum dilupakan orang.

 

“Ie Krueng Woya ceukot likat

Engkot jilumpat jisangka ie tuba

Seungap di yub, sengap di rambat

Meuruboh Barat buka suara

 

Bukon sayang itek di kapai

Jitimoh bulee ka sion sapeue

Bukon sayang biliek kutinggai

Teumpat kutido siang dan malam”

 

Yang berarti kira-kira :

 

“Air sungai Woyla keruh pekat

Ikan melompat sangkanya air tuba

Di luar senyap, di bilik pun senyap

Dapatlah kita berkata-kata

 

Sungguh sayang itik di kapal

Aneka ragam warna bulunya

Sungguh sayang kutinggalkan bilikku

Tempat kutidur siang dan malam”

 

Bertahun-tahun lamanya ia hidup secara satria, dengan atau tanpa kaki kayunya. Akhirnya ia kawin lagi dengan seorang laki-laki biasa dalam daerahnya. Laki-laki itu masih hidup sampai sekarang (1938) dengan gelar Teuku Muda Rasyib (sebelum kawin dengan Pocut ia bernama Rasyib saja). Saya (H.C Zentgraff) pernah melihatnya sebentar di Pantai Barat Aceh, akan tetapi tidak memiliki waktu untuk menanyakan tentang kaki kayu istrinya itu.

Lelaki itu tampaknya tak berarti sama sekali dengan sikapnya yang tunduk dan bungkuk serta tertawa hormat, seolah-olah isyarat pernyataan maaf yang hendak diberikannya atas kehadirannya itu. Saya dapat membayangkan bagaimana kira-kira keadaannya jika Pocut marah bila suaminya itu sempat melihat kearah kaki kayunya.

Wanita itu meninggal tahun 1933 (Menurut laporan politik Gubernur Aceh O.M Goedhart selama pertengahan 1928. Pocut Baren meninggal tanggal 12 Maret 1928. Zentgraff keliru mencatat tahun 1933) Nama wanita itu meninggalkan kenangan bagi seorang wanita di pantai Barat Aceh yang paling cakap dan penuh vitalitas dari semua wanita yang ada di daerah itu.

Referensi :

Aceh; H.C Zentgraff; Penerbit Beuna Jakarta; Cetakan ke-1; 1983.

XXX

Artikel lain tentang sejarah Aceh:

 1. PEREMPUAN ACEH FULL POWER 4 AGUSTUS 2008;
 2. MENYUSURI JEJAK DARA PORTUGIS DI ACEH 6 DESEMBER 2008;
 3. TEUKU UMAR PAHLAWAN 11 FEBRUARI 2011;
 4. FILOSOFI GOB 10 OKTOBER 2011;
 5. KEBENARAN YANG SAMAR 28 FEBRUARI 2013;
 6. GAM CANTOI TIADA 30 MARET 2013;
 7. PERANG CUMBOK SEBUAH REVOLUSI SOSIAL DI ACEH (1946-1947) 18 JUNI 2013;
 8. TSUNAMI 26 DESEMBER 2015;
 9. PERADABAN TANPA TULISAN 25 FEBRUARI 2016;
 10. SURAT TENGKU CHIK DI TIRO KEPADA RESIDEN VAN LANGEN AGAR TERCAPAI PERDAMAIAN DALAM PERANG ACEH MAKA BELANDA HARUS MEMELUK AGAMA ISLAM DI TAHUN 1885 4 NOVEMBER 2016;
 11. PARA PENYEBAR KEBOHONGAN 13 NOVEMBER 2016;
 12. MENGUNJUNGI RUMAH PAHLAWAN NASIONAL CUT MEUTIA 17 APRIL 2017;
 13. SAMUDERA PASAI SEBAGAI TITIK TOLAK ISLAM DI ASIA TENGGARA, SEBUAH UPAYA MELAWAN PSEUDO SEJARAH 24 APRIL 2017;
 14. EMAS, KAFIR DAN MAUT 20 APRIL 2017;
 15. OPERASI PENYERGAPAN BELANDA TERHADAP CUT MEUTIA 7 MEI 2017;
 16. MENGUNJUNGI PAMERAN BATU NISAN ACEH SEBAGAI WARISAN BUDAYA ISLAM DI ASIA TENGGARA 15 MEI 2017;
 17. KESULTANAN ACEH NEGARA BERDAULAT PERTAMA YANG MENGAKUI KEMERDEKAAN REPUBLIK BELANDA DARI KERAJAAN SPANYOL DI TAHUN 1602 18 MEI 2017;
 18. SYARIAT ISLAM SIAPA TAKUT 6 JUNI 2017;
 19. SENJA DI MALAKA 14 JUNI 2017;
 20. KRITIK KEPADA SULTAN ISKANDAR MUDA 4 JULI 2017;
 21. HIKAYAT SUKU MANTE 5 JULI 2017;
 22. TEUKU NYAK MAKAM, PAHLAWAN ACEH TANPA KEPALA 30 JULI 2017;
 23. ASAL MUASAL BUDAYA KOPI DI ACEH 1 AGUSTUS 2017;
 24. MUSIBAH TENGGELAMNYA KMP GURITA 6 AGUSTUS 2017;
 25. PERANG ACEH, KISAH KEGAGALAN SNOUCK HURGRONJE 7 AGUSTUS 2017;
 26. ACEH DI MATA KOLONIALIS 8 AGUSTUS 2017;
 27. MELUKIS SEJARAH 10 AGUSTUS 2017;
 28. NASIHAT-NASIHAT C. SNOUCK HURGRONJE SEMASA KEPEGAWAIANNYA KEPADA PEMERINTAH HINDIA BELANDA 1889-1936 14 AGUSTUS 2017;
 29. ACEH SEPANJANG ABAD 16 AGUSTUS 2017;
 30. PERANG DI JALAN ALLAH 30 AGUSTUS 2017;
 31. ACEH DAERAH MODAL 7 SEPTEMBER 2017;
 32. 59 TAHUN ACEH MERDEKA DI BAWAH PEMERINTAHAN RATU 12 SEPTEMBER 2017;
 33. KERAJAAN ACEH PADA JAMAN SULTAN ISKANDAR MUDA (1609-1636) 13 SEPTEMBER 2017;
 34. PERISTIWA KEMERDEKAAN DI ACEH 14 SEPTEMBER 2017;
 35. PASAI DALAM PERJALANAN SEJARAH 17 SEPTEMBER 2017;
 36. MATA UANG EMAS KERAJAAN-KERAJAAN DI ACEH 19 SEPTEMBER 2017;
 37. ACEH MENDAKWA 21 SEPTEMBER 2017;
 38. MISI MENCARI MAKAM PARA SULTANAH ACEH 6 OKTOBER 2017;
 39. BERZIARAH KE MAKAM SULTANAH MALIKAH NAHRASYIYAH 8 OKTOBER 2017;
 40. EKSPLOITASI SUMBER DAYA ALAM APAKAH BAGUS UNTUK ACEH 15 OKTOBER 2017;
 41. AROMA MEMIKAT DARI DAPUR ACEH 16 OKTOBER 2017;
 42. TARIKH ACEH DAN NUSANTARA 29 OKTOBER 2017;
 43. PEKUBURAN SERDADU BELANDA PEUCUT KHERKHOF DI BANDA ACEH SEBAGAI SAKSI KEDAHSYATAN PERANG ACEH 11 NOVEMBER 2017;
 44. PEMBERONTAKAN KAUM REPUBLIK KASUS DARUL ISLAM ACEH 17 NOVEMBER 2017;
 45. TUANKU HASYIM WALI NANGGROE YANG DILUPAKAN SEJARAH 19 NOVEMBER 2017;
 46. KOPRS MARSOSE SERDADU PRIBUMI PELAYAN RATU BELANDA 8 DESEMBER 2017;
 47. HIKAYAT-HIKAYAT DARI NEGERI ACEH 16 DESEMBER 2017;
 48. LEGENDA GAJAH PUTIH SEBAGAI ASAL NAMA KABUPATEN BENER MERIAH; 12 JANUARI 2018;
 49. SECANGKIR KOPI DARI ACEH; 22 JANUARI 2018;
 50. ACEH PUNGO (ACEH GILA); 8 FEBRUARI 2018;
 51. SIAPAKAH ORANG ACEH SEBENARNYA; 6 APRIL 2018;
 52. ORANG ACEH DALAM SEJARAH SUMATERA; 15 APRIL 2018;
 53. KETIKA IBNU BATTUTA MELAWAT SAMUDERA PASAI; 16 APRIL 2018;
 54. KISAH HIDUP LAKSAMANA MALAHAYATI; 18 APRIL 2018;
 55. PERANAN LEMBAGA TUHA PEUET DALAM MASYARAKAT ACEH PADA MASA LAMPAU; 5 MEI 2018;
 56. MENYINGKAP MAKNA SYAIR KUTINDHIENG SELAKU MANTRA SIHIR ACEH KUNO; 15 MEI 2018;
 57. SEJARAH KERAJAAN LAMURI; 24 JUNI 2018;
 58. KEBIJAKAN POLITIK ISLAM OLEH SNOUCK HURGRONJE SEBAGAI SARAN KEPADA PEMERINTAH HINDIA BELANDA UNTUK MENGHANCURKAN KEKUATAN ISLAM DI INDONESIA; 25 JUNI 2018;
 59. MASA DEPAN POLITIK DUNIA MELAYU; 28 JULI 2018;

Tentang tengkuputeh

Cepat seperti angin // Tekun seperti hujan // Bergairah seperti api // Diam seperti gunung // Misterius seperti laut // Kejam seperti badai // Anggun seperti ngarai // Hening seperti hutan // Dalam seperti lembah // Lembut seperti awan // Tangguh seperti karang // Sederhana seperti debu // Menyelimuti seperti udara // Hangat seperti matahari // Luas seperti angkasa // Berserakan seperti debu //
Pos ini dipublikasikan di Asal Usil, Buku, Cerita, Cuplikan Sejarah, Data dan Fakta, Kisah-Kisah, Kolom, Opinion, Reportase, Review dan tag , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Tandai permalink.

115 Balasan ke MENGENAL LEBIH DEKAT POCUT BAREN

 1. Ping balik: TEUKU NYAK MAKAM, PAHLAWAN ACEH TANPA KEPALA | Tengkuputeh

 2. Ping balik: MENYELUSURI JEJAK DARA PORTUGIS DI ACEH | Tengkuputeh

 3. Ping balik: TEUKU UMAR PAHLAWAN | Tengkuputeh

 4. Ping balik: FILOSOFI GOB | Tengkuputeh

 5. Ping balik: PERANG CUMBOK SEBUAH REVOLUSI SOSIAL DI ACEH (1946-1947) | Tengkuputeh

 6. Ping balik: ASAL MUASAL BUDAYA KOPI DI ACEH | Tengkuputeh

 7. Ping balik: HIKAYAT SUKU MANTE | Tengkuputeh

 8. Ping balik: MENGUNJUNGI PAMERAN BATU NISAN ACEH SEBAGAI WARISAN BUDAYA ISLAM DI ASIA TENGGARA | Tengkuputeh

 9. Ping balik: SENJA DI MALAKA | Tengkuputeh

 10. Ping balik: KRITIK KEPADA SULTAN ISKANDAR MUDA | Tengkuputeh

 11. Ping balik: OPERASI PENYERGAPAN BELANDA TERHADAP CUT MEUTIA | Tengkuputeh

 12. Ping balik: MENGUNJUNGI RUMAH PAHLAWAN NASIONAL CUT MEUTIA | Tengkuputeh

 13. Ping balik: SAMUDERA PASAI SEBAGAI TITIK TOLAK ISLAM DI ASIA TENGGARA, SEBUAH UPAYA MELAWAN PSEUDO SEJARAH | Tengkuputeh

 14. Ping balik: MUSIBAH TENGGELAMNYA KMP GURITA (1996) | Tengkuputeh

 15. Ping balik: PEREMPUAN ACEH FULL POWER | Tengkuputeh

 16. Ping balik: KEBENARAN YANG SAMAR | Tengkuputeh

 17. Ping balik: TSUNAMI | Tengkuputeh

 18. Ping balik: PERADABAN TANPA TULISAN | Tengkuputeh

 19. Ping balik: ACEH DI MATA KOLONIALIS | Tengkuputeh

 20. Ping balik: PERANG ACEH KISAH KEGAGALAN SNOUCK HURGRONJE | Tengkuputeh

 21. Ping balik: SURAT TENGKU CHIK DI TIRO KEPADA RESIDEN VAN LANGEN AGAR TERCAPAI PERDAMAIAN DALAM PERANG ACEH MAKA BELANDA HARUS MEMELUK AGAMA ISLAM DI TAHUN 1885 | Tengkuputeh

 22. Ping balik: NASIHAT-NASIHAT C. SNOUCK HURGRONJE | Tengkuputeh

 23. Ping balik: MELUKIS SEJARAH | Tengkuputeh

 24. Ping balik: ACEH SEPANJANG ABAD | Tengkuputeh

 25. Ping balik: PARA PENYEBAR KEBOHONGAN | Tengkuputeh

 26. Ping balik: PERANG DI JALAN ALLAH | Tengkuputeh

 27. Ping balik: SYARIAT ISLAM SIAPA TAKUT | Tengkuputeh

 28. Ping balik: ACEH DAERAH MODAL | Tengkuputeh

 29. Ping balik: GAM CANTOI TIADA | Tengkuputeh

 30. Ping balik: EMAS, KAFIR DAN MAUT | Tengkuputeh

 31. Ping balik: 59 TAHUN ACEH MERDEKA Dl BAWAH PEMERINTAHAN RATU | Tengkuputeh

 32. Ping balik: 59 TAHUN ACEH MERDEKA DI BAWAH PEMERINTAHAN RATU | Tengkuputeh

 33. Ping balik: KERAJAAN ACEH JAMAN SULTAN ISKANDAR MUDA (1607-1636) | Tengkuputeh

 34. Ping balik: PERISTIWA KEMERDEKAAN DI ACEH | Tengkuputeh

 35. Ping balik: PASAI DALAM PERJALANAN SEJARAH | Tengkuputeh

 36. Ping balik: KESULTANAN ACEH NEGARA BERDAULAT PERTAMA YANG MENGAKUI KEMERDEKAAN REPUBLIK BELANDA DARI KERAJAAN SPANYOL DI TAHUN 1602 | Tengkuputeh

 37. Ping balik: MATA UANG EMAS KERAJAAN-KERAJAAN DI ACEH | Tengkuputeh

 38. Ping balik: ATJEH MENDAKWA | Tengkuputeh

 39. Ping balik: MISI MENCARI MAKAM PARA SULTANAH ACEH | Tengkuputeh

 40. Ping balik: BERZIARAH KE MAKAM SULTANAH MALIKAH NAHRASYIYAH | Tengkuputeh

 41. Ping balik: EKSPLORASI SUMBER DAYA ALAM APAKAH BAGUS UNTUK ACEH | Tengkuputeh

 42. Ping balik: EKSPLOITASI SUMBER DAYA ALAM APAKAH BAGUS UNTUK ACEH | Tengkuputeh

 43. Ping balik: AROMA MEMIKAT DARI DAPUR ACEH | Tengkuputeh

 44. Ping balik: TARIKH ACEH DAN NUSANTARA | Tengkuputeh

 45. Ping balik: PEKUBURAN SERDADU BELANDA PEUCUT KHERKHOF DI BANDA ACEH SEBAGAI SAKSI KEDAHSYATAN PERANG ACEH | Tengkuputeh

 46. Ping balik: PEMBERONTAKAN KAUM REPUBLIK KASUS DARUL ISLAM ACEH | Tengkuputeh

 47. Ping balik: TUANKU HASYIM WALI NANGGROE YANG DILUPAKAN SEJARAH | Tengkuputeh

 48. Ping balik: KORPS MARSOSE, PASUKAN PRIBUMI PELAYAN RATU BELANDA | Tengkuputeh

 49. Ping balik: KORPS MARSOSE, SERDADU PRIBUMI PELAYAN RATU BELANDA | Tengkuputeh

 50. Ping balik: HIKAYAT-HIKAYAT DARI NEGERI ACEH | Tengkuputeh

 51. Ping balik: LEGENDA GAJAH PUTIH SEBAGAI ASAL NAMA KABUPATEN BENER MERIAH | Tengkuputeh

 52. Ping balik: SECANGKIR KOPI DARI ACEH | Tengkuputeh

 53. Ping balik: ACEH PUNGO (ACEH GILA) | Tengkuputeh

 54. Ping balik: NASIHAT-NASIHAT C. SNOUCK HURGRONJE - TengkuputehTengkuputeh

 55. Ping balik: BERZIARAH KE MAKAM SULTANAH MALIKAH NAHRASYIYAH - TengkuputehTengkuputeh

 56. Ping balik: PARA PENYEBAR KEBOHONGAN - TengkuputehTengkuputeh

 57. Ping balik: KETIKA IBNU BATTUTA MELAWAT SAMUDERA PASAI | TengkuputehTengkuputeh

 58. Ping balik: KISAH HIDUP LAKSAMANA MALAHAYATI | TengkuputehTengkuputeh

 59. Ping balik: PERANAN LEMBAGA TUHA PEUET DALAM MASYARAKAT ACEH PADA MASA LAMPAU | Tengkuputeh

 60. Ping balik: TEUKU UMAR PAHLAWAN | Tengkuputeh

 61. Ping balik: PEKUBURAN SERDADU BELANDA PEUCUT KHERKHOF DI BANDA ACEH SEBAGAI SAKSI KEDAHSYATAN PERANG ACEH | TengkuputehTengkuputeh

 62. Ping balik: MASA DEPAN POLITIK DUNIA MELAYU | TengkuputehTengkuputeh

 63. Ping balik: EDISI KHUSUS SERI PAHLAWAN NASIONAL PRANGKO 100 TAHUN CUT NYAK DHIEN | TengkuputehTengkuputeh

 64. Ping balik: ACEH DAERAH MODAL | TengkuputehTengkuputeh

 65. Ping balik: GAM CANTOI TIADA | TengkuputehTengkuputeh

 66. Ping balik: PUTROE PHANG JULUKAN DARI TENGKU KAMALIAH SEORANG PUTRI KESULTANAN PAHANG | TengkuputehTengkuputeh

 67. Ping balik: Mengenal Lebih Dekat Sosok Pocut Baren Pahlawan Aceh Yang Mulai Terlupakan

 68. Ping balik: TSUNAMI | TengkuputehTengkuputeh

 69. Ping balik: CATATAN SEJARAH RANTAI BABI ATAU RANTE BUI DALAM TULISAN YANG DISUSUN KOLONIAL BELANDA | TengkuputehTengkuputeh

 70. Ping balik: HIKAYAT SUKU MANTE | TengkuputehTengkuputeh

 71. Ping balik: SAMUDERA PASAI SEBAGAI TITIK TOLAK ISLAM DI ASIA TENGGARA, SEBUAH UPAYA MELAWAN PSEUDO SEJARAH | TengkuputehTengkuputeh

 72. Ping balik: REVOLUSI DESEMBER 45 DI ACEH ATAU PEMBASMIAN PENGKHIANAT TANAH AIR | Tengkuputeh

 73. Ping balik: PENEMUAN ARCA KEPALA ALALOKITESWARA SEBAGAI JEJAK KEBERADAAN PERADABAN AGAMA BUDHA DI ACEH | Tengkuputeh

 74. Ping balik: CATATAN SEJARAH RANTAI BABI ATAU RANTE BUI DALAM TULISAN YANG DISUSUN KOLONIAL BELANDA | Tengkuputeh

 75. Ping balik: PASUKAN MERIAM NUKUM SANANY SEBUAH PASAK DARI RUMAH GADANG INDONESIA MERDEKA | Tengkuputeh

 76. Ping balik: LEBURNJA KERATON ATJEH | Tengkuputeh

 77. Ping balik: KISAH HIDUP LAKSAMANA MALAHAYATI | Tengkuputeh

 78. Ping balik: HADIH MAJA PENGAJARAN SERTA HIBURAN WARISAN LELUHUR | Tengkuputeh

 79. Ping balik: PERANAN LEMBAGA TUHA PEUT DALAM MASYARAKAT ACEH PADA MASA LAMPAU | Tengkuputeh

 80. Ping balik: MASA DEPAN POLITIK DUNIA MELAYU | Tengkuputeh

 81. Ping balik: HAME ATAU PANTANGAN ORANG ACEH DARI MASA LAMPAU | Tengkuputeh

 82. Ping balik: SEJARAH PARTAI KOMUNIS INDONESIA DI ACEH | Tengkuputeh

 83. Ping balik: KEBIJAKAN POLITIK ISLAM OLEH SNOUCK HURGRONJE SEBAGAI SARAN KEPADA PEMERINTAH HINDIA BELANDA UNTUK MENGHANCURKAN KEKUATAN ISLAM DI INDONESIA | Tengkuputeh

 84. Ping balik: SEJARAH KERAJAAN LAMURI | Tengkuputeh

 85. Ping balik: MENYINGKAP MAKNA SYAIR KUTINDHIENG SELAKU MANTRA SIHIR ACEH KUNO | Tengkuputeh

 86. Ping balik: SAMUDERA PASAI SEBAGAI TITIK TOLAK ISLAM DI ASIA TENGGARA, SEBUAH UPAYA MELAWAN PSEUDO SEJARAH | Tengkuputeh

 87. Ping balik: BERZIARAH KE MAKAM SULTANAH MALIKAH NAHRASYIYAH | Tengkuputeh

 88. Ping balik: PEMBERONTAKAN KAUM REPUBLIK KASUS DARUL ISLAM ACEH | Tengkuputeh

 89. Ping balik: PERANG CUMBOK SEBUAH REVOLUSI SOSIAL DI ACEH (1946-1947) | Tengkuputeh

 90. Ping balik: PEKUBURAN SERDADU BELANDA PEUCUT KHERKHOF DI BANDA ACEH SEBAGAI SAKSI KEDAHSYATAN PERANG ACEH | Tengkuputeh

 91. Ping balik: RINCIAN ISI KANUN MEUKUTA ALAM PERATURAN UNDANG-UNDANG KESULTANAN ACEH DARUSSALAM YANG DISUSUN PADA MASA PEMERINTAHAN SULTAN ISKANDAR MUDA | Tengkuputeh

 92. Ping balik: SINGA ATJEH BIOGRAPHI SERI SULTAN ISKANDAR MUDA | Tengkuputeh

 93. Ping balik: MEMOAR PANGLIMA POLEM CATATAN SEORANG PEJUANG PERINTIS KEMERDEKAAN INDONESIA | Tengkuputeh

 94. Ping balik: KETIKA ACEH MENGAKUI KEMERDEKAAN BELANDA | Tengkuputeh

 95. Ping balik: KANUN MEUKUTA ALAM | Tengkuputeh

 96. Ping balik: ARCA ALALOKITESWARA JEJAK BUDHA DI ACEH | Tengkuputeh

 97. Ping balik: LEGENDA GAJAH PUTIH BENER MERIAH | Tengkuputeh

 98. Ping balik: TEUKU NYAK ARIEF RENCONG ACEH DI VOLKSRAAD | Tengkuputeh

 99. Ping balik: PERANAN TUHA PEUT DALAM MASYARAKAT ACEH | Tengkuputeh

 100. Ping balik: KERAJAAN TEUNOM SUATU MASA | Tengkuputeh

 101. Ping balik: ORANG ACEH DALAM SEJARAH SUMATERA | Tengkuputeh

 102. Ping balik: PUTROE PHANG PUTRI PAHANG | Tengkuputeh

 103. Ping balik: TUANKU HASYIM WALI NANGGROE YANG DILUPAKAN SEJARAH | Tengkuputeh

 104. Ping balik: EKSPLOITASI SUMBER DAYA ALAM APAKAH BAGUS UNTUK ACEH | Tengkuputeh

 105. Ping balik: TUHA PEUT DALAM MASYARAKAT ACEH | Tengkuputeh

 106. Ping balik: SULTANAH MALIKAH NAHRASYIYAH | Tengkuputeh

 107. Ping balik: BATU NISAN ACEH SEBAGAI WARISAN BUDAYA ISLAM | Tengkuputeh

 108. Ping balik: SAMUDERA PASAI SEBAGAI TITIK TOLAK ISLAM DI ASIA TENGGARA | Tengkuputeh

 109. Ping balik: PERANG ACEH KISAH KEGAGALAN SNOUCK HURGRONJE | Tengkuputeh

 110. Ping balik: MUSIBAH TENGGELAMNYA KMP GURITA (1996) | Tengkuputeh

 111. Ping balik: KORPS MARSOSE SERDADU PRIBUMI PELAYAN RATU BELANDA | Tengkuputeh

 112. Ping balik: KETIKA IBNU BATTUTA MELAWAT SAMUDERA PASAI | Tengkuputeh

 113. Ping balik: EDISI KHUSUS SERI PAHLAWAN NASIONAL PRANGKO 100 TAHUN CUT NYAK DHIEN | Tengkuputeh

 114. Ping balik: ARCA AWALOKITESWARA JEJAK BUDHA DI ACEH | Tengkuputeh

 115. Ping balik: ARCA AWALOKITESWARA JEJAK BUDHA DI ACEH | Tengkuputeh

Leave a Reply

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.