KOPI, LEGENDA DAN MITOS
Legenda dan mitos tentang kopi
Siapapun yang mencoba menelusuri asal-usul kopi mungkin akan menemukan dua legenda yang sangat terkenal. Yakni cerita “Si Kaldi dan kambingnya” dan cerita “Ali bin Omar al Shadhili”. Kedua legenda ini menceritakan awal manusia mengolah buah kopi.
Kisah Si Kaldi dan kambingnya
Cerita ini diambil dari legenda yang berkembang di Etiopia. Syahdan terdapat seorang pemilik kambing bernama Kaldi. Pada suatu hari si Kaldi mendapati kambingnya hiperaktif, melompat ke sana kemari seperti sedang menari. Setelah diselidiki ternyata kambingnya telah memakan buah beri merah dari pohon yang belum dikenali. Dengan rasa penasaran si Kaldi mencoba buah tersebut. Setelah memakannya ia mendapati dirinya berperilaku seperti kambingnya.
Si Kaldi melaporkan kejadian ini ke seorang biarawan. Si biarawan tertarik dengan cerita si Kaldi dan ia pun mencoba buah tersebut. Efeknya si biarawan merasa seperti mendapat tenaga ekstra, ia bisa terjaga di malam hari tanpa mengantuk untuk berdo’a. Karena rasa buah ini sedikit pahit, biarawan lain mulai mengolahnya dengan memanggang dan menyeduh buah tersebut. Sejak itu kopi dikenal menjadi minuman yang bisa memberikan kekuatan ekstra dan mengusir kantuk.
Kisah Ali bin Omar al Sadhili
Konon di kota Mocha, Yaman, hidup seorang tabib sekaligus sufi yang taat beribadah, namanya Ali bin Omar al Shadhili. Omar terkenal sebagai tabib handal yang bisa menyembuhkan penyakit dengan memadukan tindakan medis dan do’a. Namun sepak terjang Omar tidak disukai oleh penguasa lokal. Dengan berbagai intrik Omar digosipkan bersekutu dengan setan untuk menyembuhkan pasiennya. Akhirnya masyarakat kota Mocha mengusir Omar ke luar kota.
Setelah terusir dari kota, Omar berlindung di sebuah gua yang ia temukan dalam perjalanan. Ia mulai kelaparan dan menemukan buah beri berwarna merah. Omar memakan buah itu untuk mengusir rasa laparnya. Karena rasanya pahit, ia mulai mengolah buah itu dengan cara memanggang dan merebusnya.
Namun biji kopi yang telah diolah Omar tetap tidak bisa dimakan. Ia pun hanya bisa meminum airnya. Tak disangka air yang ia minum memberikan kekuatan ekstra. Singkat cerita, air seduhan yang dibuat Omar mulai terkenal. Banyak orang yang memintanya kepada Omar. Hingga fenomena terdengar penguasa kota. Kemudian Omar dipanggil kembali untuk tinggal di kota. Obat mujarab berupa cairan hitam tersebut disebut dengan nama Mocha.
XXX
- Udik Invation; 15 Desember 2008;
- Jangan Melupakan Sejarah; 26 Juli 2009;
- Perjalanan Ini; 18 Agustus 2009;
- Apa Yang Machiavelli Lakukan; 1 Juni 2011;
- Kisah Sebelum Sang Pangeran Selesai; 5 Juli 2010;
- Heil Ceasar; 15 Maret 2012;
- Penaklukkan Kebudayaan; 30 Desember 2012;
- Istana Kosong; 4 Juni 2013;
- Bangsawan Pandir; 10 Juni 2013;
- Mereka Yang Bangkit (Kembali); 18 Desember 2013;
- Bajak Laut Pemberontak Atau Perompak; 17 Maret 2016;
- Membakar Buku Membunuh Intelektual; 6 Juni 2016;
- Menentang Tradisi Memang Tradisi; 5 April 2017;
- Kopi Dalam Lintasan Sejarah Dunia; 1 Mei 2017;
- Gula Dan Sejarah Penindasan; 4 Mei 2017;
- Pengulangan Sejarah; 23 Mei 2017;
- Bom Bunuh Diri Untuk Kemenangan Siapa; 25 Mei 2017;
- Memutus Lingkaran Kebencian; 8 Juli 2017;
- Mengapa Kita Merasa Senasib Dengan Palestina; 23 Juli 2017;
- Kopi, Legenda dan Mitos; 20 Februari 2018;
Pingback: WABAH MANUSIA | Tengkuputeh
Pingback: BAJAK LAUT PEMBERONTAK ATAU PEROMPAK | Tengkuputeh